(10.2016) Новый налог на недвижимость, Ростов пока не затронет!

Сформированные по новым правилам платежки в 2016 году получат не все россияне, а только жители 28 пилотных регионов, которые заплатят налог по кадастровой стоимости. К ним относятся: Москва и Московская область, Амурская , Архангельская , Владимирская , Ивановская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская , Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Забайкальский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Выплаты всей суммы налога постепенно

К примеру, налог на квартиру 35 квадратных метров кадастровой стоимостью 6,3 миллиона рублей, составит 2700 рублей. Но благодаря коэффициентам эту сумму полностью вы заплатите только в 2020 году. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2; 0,4; 0,6 и 0,8. Полную сумму придется платить с 2020 года, когда понижающие коэффициенты перестанут действовать. То есть за 2019 год - сто процентов - 2700 рублей.

Налоговый вычет

Для каждой квартиры это 20 квадратных метров, которые не облагаются налогом. Для домов - 50, для комнат в коммуналках - 10. Если у вас квартира площадью 54 кв. м, то налогом будет облагаться только 34 кв. м. Региональные власти могут увеличивать вычеты, регулируя тем самым размеры налога для социально незащищенных групп граждан. "В утвержденной ФНС форме налогового уведомления при расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в графе "налоговая база" будет указано наименование "К" - кадастровая стоимость, причем с учетом размера налогового вычета", - обращают внимание в ФНС. Вычет установлен для всех собственников жилья. Если вы обладаете несколькими квартирами, то должны выбрать для вычета одну и до 1 ноября 2016 года сообщить об этом в налоговую. Если забудете это сделать, то налоговики сами применят вычет к одной из них с максимальной суммой налога. Но пока только для 28 регионов.

Льготные категории

Федеральным законодательством они предусмотрены для 15 категорий граждан. Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, а также хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Применение льгот ограничено одним объектом разных видов — только одна квартира, один дом, один гараж.

Как рассчитать налог

Для получения информации достаточно указать в поисковом поле кадастровый номер земельного участка или дачи, и автоматика выдаст вам размер платежа. Другой способ - выяснить кадастровую стоимость земельного участка или объекта капстроительства (квартиры, дачного дома, гаража и пр.) - ввести кадастровый номер на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта". Затем определить налоговую ставку и льготы, которые установлены в вашем муниципалитете. Эти данные опубликованы на сайте ФНС в разделе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

По материалам статьи «Ключи к кадастру».